チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

テンペクリン

2007-08-19 09:28:01 | ごはん&おやつ


早朝、出来立てを自転車で売りに来るテンペ屋さんからテンペ2本(@2000ルピア)買って、テンペクリンを作りました。テンペの佃煮というか、ふりかけのようなもので、ごはんにもあうし、ビールのおつまみなんかにもよさそうです。

テンペはマッチ棒状に切ってカラっと揚げます。

バワンメラ、赤唐辛子、こぶみかんの葉は薄くスライスして揚げます。

ピーナッツも揚げておきます。

イカントゥリ(じゃこ)を入れてもおいしいのですが、うちは魚アレルギーが約2名いるので使いませんでした。タラシ(蝦のペースト)も同様。

にんにく、ランクアス、レモングラスをすり潰し、塩を加えてペーストを作ります。

油を熱して、すり潰した香辛料を炒め、そこに刻んだグラメラ、揚げた赤唐辛子、こぶみかんの葉を加えて、水を足し、少しの間煮詰めます。(タマリンド水を忘れておりました。これも加えます)

ちょうどいいとろみ具合になったら揚げておいたテンペ、バワンメラ、ピーナッツを入れて香辛料を絡ませて出来上がり。

写真は調理中のウィジャさんです。この人のお料理の腕前はスバラシイ~(態度はデカイが)。才能ですね。