早朝、出来立てを自転車で売りに来るテンペ屋さんからテンペ2本(@2000ルピア)買って、テンペクリンを作りました。テンペの佃煮というか、ふりかけのようなもので、ごはんにもあうし、ビールのおつまみなんかにもよさそうです。
テンペはマッチ棒状に切ってカラっと揚げます。
バワンメラ、赤唐辛子、こぶみかんの葉は薄くスライスして揚げます。
ピーナッツも揚げておきます。
イカントゥリ(じゃこ)を入れてもおいしいのですが、うちは魚アレルギーが約2名いるので使いませんでした。タラシ(蝦のペースト)も同様。
にんにく、ランクアス、レモングラスをすり潰し、塩を加えてペーストを作ります。
油を熱して、すり潰した香辛料を炒め、そこに刻んだグラメラ、揚げた赤唐辛子、こぶみかんの葉を加えて、水を足し、少しの間煮詰めます。(タマリンド水を忘れておりました。これも加えます)
ちょうどいいとろみ具合になったら揚げておいたテンペ、バワンメラ、ピーナッツを入れて香辛料を絡ませて出来上がり。
写真は調理中のウィジャさんです。この人のお料理の腕前はスバラシイ~(態度はデカイが)。才能ですね。