チレボンバティック工房日記

インドネシア・ジャワ島、チレボン市にある手描きバティック工房から。

納豆そば

2006-12-18 22:55:01 | Weblog

雨が降らん!などと騒いでいたら昨日の晩から大雨になりました。降ったら今度は雨漏りが心配です。夜中に犬が屋根にのぼっているので瓦がずれていないか、とか。

さて、納豆作り、静かにブームは続いています。最近は手際も良くなりました。キットで作ろうとしていたワタクシに「一度に沢山作ったほうがラクよ!」とアドバイスしてくださったジャカルタからいらしたお客様ご夫妻、感謝です。写真はお手製納豆発酵促進器。5Wの電球で40℃に保てます。

最近のマイブームは「納豆そば」。小泉武夫先生の著作を読んで猛然と食べたくなった1品です。そばつゆに叩いた納豆と刻んだ葱を入れた冷やしそばです。先日ジャカルタで買った長いもなどをすりおろして入れても美味。