![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今日は下絵の絵師さんが結石が再発、ということでKelapaMuda(クラパムダ、若いココナッツの実)を買いにいったところ、馴染みのココナツ屋のうしろに犠牲祭用の牛がっ!えー、もう、Idul Adhaなの?たしかに今年のハジはすでに出発しているようですが・・・・・。犠牲祭に向けてヤギ貯金を始めないといけませんな。
インドネシアの方たち、「石持ち」の方が多いようなのですが、ココナッツにカルダモンと丁子を入れて煮立てて(実ごと火にかける)、しばらくおいて酸っぱくなったところを飲むとのことです。ココナツ酢のようなものでしょうか?おいしいのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)