蕪の柿漬け
熟柿の活用です。
昨日、蕪を塩麹と熟柿で漬け物にしてみました。
半日たって試食してみたところ、渋い~!
まだ渋味が残っていたのです。
我が家の柿、なかなかしぶとい渋柿で、かなり熟しているのですが、まだまだ渋いのです。それで、ギリギリまで柔らかくしてから食べていたのですが、一気に収穫したので、まだ渋が残っている柿があったのですね。それで、残りの柿は念の為に、渋抜きの焼酎で処理しました。
で、漬け物のほうですが、
あら不思議、今日はもう渋味がなくなっています。麹の力でしょうか。簡単に作ったわりには、案外美味しくできました。
古伊万里の皿に入れて。
(蕪5こ、塩麹大さじ2、熟柿3こ)