海山の創作ノート

工房T 海山の書、印、絵、版画、工作、etc.日々の暮らしの中で出来た作品を紹介します。 さて、今日は何を作るかな。

No.1060 蕪の柿漬け

2017-12-24 | 


蕪の柿漬け

熟柿の活用です。

昨日、蕪を塩麹と熟柿で漬け物にしてみました。

半日たって試食してみたところ、渋い~!

まだ渋味が残っていたのです。

我が家の柿、なかなかしぶとい渋柿で、かなり熟しているのですが、まだまだ渋いのです。それで、ギリギリまで柔らかくしてから食べていたのですが、一気に収穫したので、まだ渋が残っている柿があったのですね。それで、残りの柿は念の為に、渋抜きの焼酎で処理しました。

で、漬け物のほうですが、

あら不思議、今日はもう渋味がなくなっています。麹の力でしょうか。簡単に作ったわりには、案外美味しくできました。

古伊万里の皿に入れて。

(蕪5こ、塩麹大さじ2、熟柿3こ)