お天気悪いです。
そんな日は家にじっとしてるっきゃないですね。
先日行った京都のお土産
しぼり納豆 という丹波黒豆の甘み少なめの甘納豆
すぐききざみ という漬物
そして、《山椒ちりめん》(ちりめん山椒?どっち)
他にも「ゆず七味」や食べるラー油なども買いました。
どうしても食べたくて・・・ ちりめんじゃこで《ちりめん山椒風》に作ってみました。
本当は緑色の《実山椒》を使いたいけど売ってないので、売ってる「実山椒」を使いました。
じゃこを空炒りし、さとう・しょうゆ・みりん・水少しで煮て、
実山椒は軽くすり鉢でつぶして投入しひたすら 炒り煮。
パラパラになるまで炒りました。
むむむ~~買って来たようにはなりませんでしたが。
山椒の香りがぷ~~ンとして、舌がしびれるくらいビリビリな辛さで美味です
ご飯と合うわ。
夏近くになったら、青い実山椒をGETしてまた挑戦しようかな。
それまでは、黒い実山椒で作りましょう。
枇杷(長崎産)~~~も、届きました。
今となっては高級品ですね。
子供のころは、庭に木もあったし、近所から大きなのを頂いたりしてドッサリ食べていたのにぃ~。
夫のオバアチャン(義母にとってお姑さん)が亡くなる前に「食べたいモノ第一位」にあげたという逸話もあるのよん。
義母が、枇杷をみると必ず出る話でっす。またその話?ってね。ふふふ
大事に一個ずつ頂くわ~ん(^^;)
そんな日は家にじっとしてるっきゃないですね。
先日行った京都のお土産
しぼり納豆 という丹波黒豆の甘み少なめの甘納豆
すぐききざみ という漬物
そして、《山椒ちりめん》(ちりめん山椒?どっち)
他にも「ゆず七味」や食べるラー油なども買いました。
どうしても食べたくて・・・ ちりめんじゃこで《ちりめん山椒風》に作ってみました。
本当は緑色の《実山椒》を使いたいけど売ってないので、売ってる「実山椒」を使いました。
じゃこを空炒りし、さとう・しょうゆ・みりん・水少しで煮て、
実山椒は軽くすり鉢でつぶして投入しひたすら 炒り煮。
パラパラになるまで炒りました。
むむむ~~買って来たようにはなりませんでしたが。
山椒の香りがぷ~~ンとして、舌がしびれるくらいビリビリな辛さで美味です
ご飯と合うわ。
夏近くになったら、青い実山椒をGETしてまた挑戦しようかな。
それまでは、黒い実山椒で作りましょう。
枇杷(長崎産)~~~も、届きました。
今となっては高級品ですね。
子供のころは、庭に木もあったし、近所から大きなのを頂いたりしてドッサリ食べていたのにぃ~。
夫のオバアチャン(義母にとってお姑さん)が亡くなる前に「食べたいモノ第一位」にあげたという逸話もあるのよん。
義母が、枇杷をみると必ず出る話でっす。またその話?ってね。ふふふ
大事に一個ずつ頂くわ~ん(^^;)
まだ出てないけど今は高級品
一粒の値段を計算しちゃうのは主婦かしら?
ちりめんの好きよ~
奈良に行った時に買ってそれをホテルに置いてきちゃった事を思い出しました
いつもきれいなお花、有難う
やっぱり、いいわねぇ~
明日お天気よかったらカメラ持ってみよう
枇杷の北限はどの辺なのかな?
千葉も産地なんですね。
お腹いっぱい食べた昔が懐かしいわ。
実家にこの時期帰ると、安く手に入るんだけどね~~~ううむ。
ちりめん山椒・・・ホテルのご飯でも出るし、あの辺ではポピュラー!?美味しいですよね。
お取り寄せも考えたんだけど~作ってみたかったの。
美味しかったのでOK~
明日晴れるといいですね~~カメラ撮影楽しいわ~~お花もいっぱいだし
やはり6月のイメージだわ
千葉も産地とは?知らなんだ~~
ただ今新潟は桜と雪柳とチューリップが
いっぺんに見れますよ
まだ山椒の木の芽も出てないから・・・
気持ちは、京都のお山の方のお庭でも眺めている気分になれますよね。
それにしても頑張って作るなんて、やっぱりきりちゃんね!
昨日は突然ありがと‼
迷っています。。。
中の実を傷つけないように、大切に皮を剥いて
みずみずしい枇杷の実が表れたときのあの感激!
食べてみると、あっという間。(私大食漢)
でも、たくさん食べるものでもないんですよね。
うわっ、食べたい!
枇杷も今じゃ高級品ですよね~ビックリです。
これから~どんどん花も咲くし、美味しいものが出回りますね~~嬉しいな
まささん
生の山椒が出るのが待ち遠しいわ。
庭に一本欲しい~~誰か~植えてくれないかな。
ちりめんじゃこ…また買って来ました~作るど!
yukiesnowさん
枇杷のあのでっかい種が邪魔ですけど~~じゅわ~~とジューシーで美味しいですよね。
昔は一気に10個くらいはイケてましたわ。
爪が黒くなるの~アクがきつい?
どっさり食べたいわ~~
イタリアにもあるけれど、あまりおいしいのに当たらないわね。
山椒入りちりめんじゃこ、私も真似して作ってみるわ。
おいしそう!
なんて~素敵なおばあちゃまなのでしょう~
可愛い孫の為にあの~超高級なフルーツ屋さんの「枇杷」を!!!
季節じゃない時にって、どうやって作ったのでしょうね~?
ま、今ではビニールハウスとかで年中あったりしますが。。。
私も、いまさらながら、大好きだったなぁ~と、思い直してるところよ。
イタリアの枇杷もあるんですね~~固そう?!
ちりめんじゃこ・・・あるぅ?
私も大~~~好物でした。
でもね、ニューヨークでも、カリフォルニアでも見たことないんですよ。
ウィキの英語記事も、たったコレだけ↓
「The biwa is a Japanese short-necked fretted lute.」
たぶん、ビワは存在していないのかも・・・。
アメリカには存在しない??
イタリアにはあるらしい・・・ううむ。
枇杷の保存とか難しいのでしょうか、ドライのとか缶詰とかも見かけないですね。
九州の土産コーナーにいくと枇杷が丸ごと一個入ったお菓子とかあるのよん。