![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/84/dc68c41ea7d3f8e1623a4d65ab37fd19.jpg)
きりちゃんちのだまこ鍋🍲
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/57/aad5d5ab1737c9fd01deada1b171893d.jpg?1701824269)
なぁんて、きりちゃんの名前が昔《きりたんぽさん》だったの知ってる?(笑)
そうそう、私も忘れてましたけどね。
今季初の《きりたんぽ鍋》の《だまこバージョン》を作りました。
お友達が、先日作って食べたよ!
とお聞きしたのて。
その時🎵きりちゃん~きりちゃん~🎵とずっと唱えながら作ったって話。フッフッフ
ありがとうございます😆💕✨
というわけで我が家も作ったのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/57/aad5d5ab1737c9fd01deada1b171893d.jpg?1701824269)
やはり、寒いこの季節鍋が一番よ!!
我が家風に、鶏肉は一度(焼き鳥風に)焼いて出汁に投入しました。
ささがきゴボウとその他鶏ガラスープ、醤油、酒などでお出汁をつくり、材料を並べた鍋に入れ、最後に《せり》をお忘れなく!!
フゥーふぅー💋しながら頂きました。
だまこは、ご飯を半殺しに潰して、(少々の塩と片栗粉を入れて)
小さく丸めます。
鍋料理はつづきますぞー\(^-^)/