![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/98/b96c9030cb7335329389b0703ff84fa0.jpg)
急に寒いですね!
今季初の「きりたんぽ鍋」にしました。
「市販の鶏そば」の出汁を使って、そば入りのきりたんぽ鍋ですよ。
もちろん~~きりたんぽは新米で作った自家製です。
義母ママが張り切って、ホットプレートで焼いてくれてラッキーです。
やっぱり~自家製はもちもちしてて、香ばしくて~超おいしい~(^0_0^)
↓この道うん十年? さすがです 拍手~~~\(~o~)/
きりちゃんちのきりたんぽ!動画
「串」はね、地元の金物店で20年ほど前に購入し長さを半分にカットして使っています。
本当は、こんな感じで長いんですよ。
昔は囲炉裏に刺して焼いたそうなので・・・・今では囲炉裏がないじゃない?
欲しい方いらっしゃるかな?(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a1/e4192c76a0d5581475926daad7a4579a.jpg)
明日は「雪マーク」
わお~ついに来るのか!?
タイヤは冬タイヤに交換済みなのでOK~!
パソコン、おNewのが来ました。
お仕事用のを借りています。
私のPCはあと一週間くらい入院かな~?
でもーこのおNewはサクサクさくさく~快調で気持ちがいいですね。
お写真もたくさん取り込みました。
さぁて。
今季初の「きりたんぽ鍋」にしました。
「市販の鶏そば」の出汁を使って、そば入りのきりたんぽ鍋ですよ。
もちろん~~きりたんぽは新米で作った自家製です。
義母ママが張り切って、ホットプレートで焼いてくれてラッキーです。
やっぱり~自家製はもちもちしてて、香ばしくて~超おいしい~(^0_0^)
↓この道うん十年? さすがです 拍手~~~\(~o~)/
きりちゃんちのきりたんぽ!動画
「串」はね、地元の金物店で20年ほど前に購入し長さを半分にカットして使っています。
本当は、こんな感じで長いんですよ。
昔は囲炉裏に刺して焼いたそうなので・・・・今では囲炉裏がないじゃない?
欲しい方いらっしゃるかな?(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a1/e4192c76a0d5581475926daad7a4579a.jpg)
明日は「雪マーク」
わお~ついに来るのか!?
タイヤは冬タイヤに交換済みなのでOK~!
パソコン、おNewのが来ました。
お仕事用のを借りています。
私のPCはあと一週間くらい入院かな~?
でもーこのおNewはサクサクさくさく~快調で気持ちがいいですね。
お写真もたくさん取り込みました。
さぁて。
本当にご飯なのね。
義母ママさんが途中手につけてるのは、水かしら?
美味しそう!
動画ちょっと途中画像が荒れますが・・・見えたかしら?
お水を時々つけながら棒(串)に張り付けていますよ。
ごはんには塩少々と片栗粉も入れます。
そのほうがまとまりがいいですからね。
香ばしくて、もちもちしてて美味しいですよ。
なんたって、「せり」の力も大きいです。
どうやって棒にくっつけるのか良~くわかりました。
動画って良いわね。
とってもなれた手つきでかっこいいです。
あんな風にして作るのね。
新米をつぶして作るのでもちもちふわふわ感がサイコーでした。