♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

酢三昧?

2006年05月12日 | FOOD
最近、急に酸っぱいものが食べたくなった?
若けりゃ、おめでたですか?って言われちゃうかな・・・んなわけないね?
特にイタリアンだと必ず『ワインビネガー』と『バルサミコ酢』が登場する。
それと、ついでに中国の『鎮江香酢』と揃って記念撮影?!

それぞれに『酢』には違いないんだけど、お味と香りが違うので料理の仕方も様々。
で、今日はバルサミコ酢を使ったレシピ
REAL SIMPLE」という月刊誌より
野菜とベーコンの焼きサラダ

カボチャ 7ミリ位の厚さにスライス
ズッキーニ・茄子(今回は無くて茄子のみ)1センチにスライス
オクラ(塩もみしておく)縦に半分にカット
ベーコン
ドレッシング バルサミコ酢1対オリーブオイル1 塩コショウ

それぞれをオリーブオイルで焼く・・・塩をひとふり

野菜を盛り、ベーコンを乗せたら ドレッシングをかける
好みでパセリとか散らしても良いかもね。

サッパリとしたお味で、それぞれの野菜の味を楽しみながらいただける。
いかがぁ~~?


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5 コメント

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わはは・・ (きりちゃん)
2006-05-12 23:57:48
そうとは存じませんで・・・オホホ

シードルね?コレはお酒の方を頂いてみたいですわ。

飲めない私でも、舐めてみたいな。すぐ真っ赤になるかな。へへへ



ドレッシングにワインビネガー使っていただいたら、なかなか美味しかったですよ。大人の味ってかんじ
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だから書いたのに~♪ (ぐるまん)
2006-05-12 21:56:35
ナイスボケです!グ!

りんご酢とシードル・ビネガーは同じでは

ないですけど原料が同じなので兄弟みたいな

ものです♪シードル(りんごの発泡酒)と

言えばおわかりでしょ?ビールやウイスキーに

使われているモルトもビネガーになります。



日本のお酢が日本酒とほぼ同じ製法であること

からもお酒になるものは、ほぼビネガーになると

言っても過言ではないんです(^^)
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まいうー (きりちゃん)
2006-05-12 18:16:18
じゃなくて、マイユ社って調べましたら、なななんと昨日買った赤のワインビネガーはマイユ社製でしたわ。

今夜はコレでドレッシングを作りました。



ビネガーとバルサミコ酢は製法が違うのでしょうね?

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ほぉ~~! (きりちゃん)
2006-05-12 18:00:33
バルサミコ酢にもヴィンテージものが・・・・・φ(。。)

どおりで、お値段に差があるわけですね?

私の使用するのはスーパーで売ってるチープなお品ですので、味わいとかなさそうですね。ニャハハ

ビネガーにも赤と白があるのは昨日スーパーで知りました。で、赤を購入。

使い分けが分からない。

リンゴは日本でも出ている「リンゴ酢」とは違うのでしょうねぇ~~?

面白いですね、色々なビネガーのこと知りたくなりました。

マイユ・・マイユ・・まいうぅ~~~?!
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バルサミコ酢って (ぐるまん)
2006-05-12 15:08:45
20年以上のビンテージものだとアイスに

たらしても美味しいですよ(お高いけど)

味わいまろやか&酸味も深みが増しますので

少しなめた感じは「これってお酢なの?」と

いうほど味わい豊かです♪



ご存知でしょうが、ビネガーはいろいろ種類

があって赤白ワインの他、りんご、木いちご

シェリーetc、風味に合わせていろいろと

楽しめますよ。マイユのラインナップは豊富

ですのでお試しくだされ。
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