最近、急に酸っぱいものが食べたくなった?
若けりゃ、おめでたですか?って言われちゃうかな・・・んなわけないね?
特にイタリアンだと必ず『ワインビネガー』と『バルサミコ酢』が登場する。
それと、ついでに中国の『鎮江香酢』と揃って記念撮影?!
それぞれに『酢』には違いないんだけど、お味と香りが違うので料理の仕方も様々。
で、今日はバルサミコ酢を使ったレシピ
「REAL SIMPLE」という月刊誌より
野菜とベーコンの焼きサラダ
カボチャ 7ミリ位の厚さにスライス
ズッキーニ・茄子(今回は無くて茄子のみ)1センチにスライス
オクラ(塩もみしておく)縦に半分にカット
ベーコン
ドレッシング バルサミコ酢1対オリーブオイル1 塩コショウ
それぞれをオリーブオイルで焼く・・・塩をひとふり
野菜を盛り、ベーコンを乗せたら ドレッシングをかける
好みでパセリとか散らしても良いかもね。
サッパリとしたお味で、それぞれの野菜の味を楽しみながらいただける。
いかがぁ~~?
若けりゃ、おめでたですか?って言われちゃうかな・・・んなわけないね?
特にイタリアンだと必ず『ワインビネガー』と『バルサミコ酢』が登場する。
それと、ついでに中国の『鎮江香酢』と揃って記念撮影?!
それぞれに『酢』には違いないんだけど、お味と香りが違うので料理の仕方も様々。
で、今日はバルサミコ酢を使ったレシピ
「REAL SIMPLE」という月刊誌より
野菜とベーコンの焼きサラダ
カボチャ 7ミリ位の厚さにスライス
ズッキーニ・茄子(今回は無くて茄子のみ)1センチにスライス
オクラ(塩もみしておく)縦に半分にカット
ベーコン
ドレッシング バルサミコ酢1対オリーブオイル1 塩コショウ
それぞれをオリーブオイルで焼く・・・塩をひとふり
野菜を盛り、ベーコンを乗せたら ドレッシングをかける
好みでパセリとか散らしても良いかもね。
サッパリとしたお味で、それぞれの野菜の味を楽しみながらいただける。
いかがぁ~~?
たらしても美味しいですよ(お高いけど)
味わいまろやか&酸味も深みが増しますので
少しなめた感じは「これってお酢なの?」と
いうほど味わい豊かです♪
ご存知でしょうが、ビネガーはいろいろ種類
があって赤白ワインの他、りんご、木いちご
シェリーetc、風味に合わせていろいろと
楽しめますよ。マイユのラインナップは豊富
ですのでお試しくだされ。
どおりで、お値段に差があるわけですね?
私の使用するのはスーパーで売ってるチープなお品ですので、味わいとかなさそうですね。ニャハハ
ビネガーにも赤と白があるのは昨日スーパーで知りました。で、赤を購入。
使い分けが分からない。
リンゴは日本でも出ている「リンゴ酢」とは違うのでしょうねぇ~~?
面白いですね、色々なビネガーのこと知りたくなりました。
マイユ・・マイユ・・まいうぅ~~~?!
今夜はコレでドレッシングを作りました。
ビネガーとバルサミコ酢は製法が違うのでしょうね?
りんご酢とシードル・ビネガーは同じでは
ないですけど原料が同じなので兄弟みたいな
ものです♪シードル(りんごの発泡酒)と
言えばおわかりでしょ?ビールやウイスキーに
使われているモルトもビネガーになります。
日本のお酢が日本酒とほぼ同じ製法であること
からもお酒になるものは、ほぼビネガーになると
言っても過言ではないんです(^^)
シードルね?コレはお酒の方を頂いてみたいですわ。
飲めない私でも、舐めてみたいな。すぐ真っ赤になるかな。へへへ
ドレッシングにワインビネガー使っていただいたら、なかなか美味しかったですよ。大人の味ってかんじ