何故か夜になるとキッチンでこそこそお菓子とかパンと作りたくなるきりちゃんです。
ここ数日もそうです。
何かが乗り移った!? きゃぁ~~~~~~~~~
ではありません。
お菓子の材料を仕入れて来たので、即トライです。
アーモンドプードルと発酵バターなどを仕入れて来ました。
それとクッキーの枠などにもなる 丸いわっか(セルクル・・・二種類の大きさ)も。
作りたかったのが フランスのブルターニュ地方のお菓子「ガレットブルトンヌ」というクッキー。
サックサクな食感で、バターの風味がバッチリ!!でリッチな風合いのクッキーですよぉ。
夜って落ち着いて向かえますね!?
家族はおねんねしちゃってるし、電話もかかってこないし、だれも人が訪ねて来ないし、集中出来るからかな。。。。
すごく本格的な焼き菓子が出来て 嬉しいぃ~~~実験キッチンでございました。
※ちょっと前にね、『お菓子とケーキ』の教科書みたいな本を買いました。
その中から、色々と作りたいのがあるんです。
少しずつ研究して作ってみますね。エイエイオォ~~\(^o^)/
さ、寝ようっと~~~~おやすみ~~。
ここ数日もそうです。
何かが乗り移った!? きゃぁ~~~~~~~~~
ではありません。
お菓子の材料を仕入れて来たので、即トライです。
アーモンドプードルと発酵バターなどを仕入れて来ました。
それとクッキーの枠などにもなる 丸いわっか(セルクル・・・二種類の大きさ)も。
作りたかったのが フランスのブルターニュ地方のお菓子「ガレットブルトンヌ」というクッキー。
サックサクな食感で、バターの風味がバッチリ!!でリッチな風合いのクッキーですよぉ。
夜って落ち着いて向かえますね!?
家族はおねんねしちゃってるし、電話もかかってこないし、だれも人が訪ねて来ないし、集中出来るからかな。。。。
すごく本格的な焼き菓子が出来て 嬉しいぃ~~~実験キッチンでございました。
※ちょっと前にね、『お菓子とケーキ』の教科書みたいな本を買いました。
その中から、色々と作りたいのがあるんです。
少しずつ研究して作ってみますね。エイエイオォ~~\(^o^)/
さ、寝ようっと~~~~おやすみ~~。
夜遅くにキッチンで張り切る私です~エヘへ
サクサクして、とぉ~~ても美味しく出来ましたよぉ。
癖になる美味しさね
まぁ~夜に!
おいしそう・・・・
幸せ感じるな・・・・甘いもの・・・