♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

✨季節の恵み✨

2022年07月06日 | FOOD
梅雨もまだ明けないきりちゃん地方です。
朝早いお散歩は清々しいですが、日中は蒸し蒸しした暑さで、汗びっしょりになってお仕事頑張ってます💦
久々に《梅しごと》をしましたわ。
前回漬けた梅干しがなくなってしまい、お隣の青森の梅が出てたのでGET!
なりつき(枝の軸)などの処理をして、ホワイトリカーでさっと表面を消毒し分量の塩を交互に重ねて、重石をしました。
毎回試行錯誤なので、本当のことはわかりません😅
一応18%の塩ということですが、シソにも塩が入るのでもっと濃いめの塩分になるのかな?

重石と塩分で梅酢があがったら本漬けに入ります。
その日が楽しみでっすぅ!!✌️☺️

季節の恵みと言えば《山椒》
いつもチリメン山椒を作るときのために冷凍保存してますが、今年は《実山椒のつくだ煮》を作ってみました。
5~6分茹でて、酒、みりん、醤油でコトコト煮ます。
最後に残しておいたみりんを加え照りを出します。

ピリッとして、香ばしく、ご飯にあいますよ。
夏バテにも良さそうな感じですよ。
ご飯がいけて困っちゃう?
いえいえ、チビっとだけ食べましょう。
胃腸にも良いそうですよ。へぇ!

昔父が葉っぱの山椒のつくだ煮を好んで食べてたのを思い出しました。
誰が作ってた?頂き物?