♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

アケビの花と茶碗蒸し

2020年05月11日 | 日記・生活
いつも行く銀行の駐車場に咲いていたあけびの花」
そろそろ咲くかな~~と、時々マークしておりました。
今日はたくさん~~咲いていてい香しい香りがプゥ~~ンと漂ってうれしくなりました。

アケビといえば弦で籠が編まれたりとても魅力的な植物ですよね。
いくつか持っておりますよ。ハイ

他にもいろいろな花が咲いているのでスマホで狙います。
これは? 名前がわかりません。


久々に茶碗蒸しを作りました。
義母様が好きなので。いえ、私も食べたかったのであーーる。(笑)


簡単なのに何故か・・・滅多に作っていませんわ。
材料 鶏肉(酒と醤油を振りかけておく)
   干しシイタケ(甘煮しておく)
   筍(先っぽの柔らかい部分)
   かまぼこ
   さやえんどう

   だし2カップ・卵 2個 ・塩・しょうゆ

普通に甘くておいしいのですが、義母は《お砂糖》をかけました!!
以前は私が知らないうちに出汁に砂糖を入れられて・・・w

甘い茶碗蒸しは《秋田風》なのだとか?本当に? 皆さんのお家もそうですか?