Stay HomeのGWでございます。
皆様~おとなしく~お家にいらっしゃいますか?
もっちろん~~~ですよねぇ。
もっちろん~~きりちゃんも食材などのお買い物以外は家におりますよ。
平日はお仕事もしてますので、普段とあまり変わらないかな。
気分転換にパンを焼いたり、お豆を煮たりも。
簡単にできるFoccaciaを焼きました。
材料をボールの中でぐるぐる混ぜ混ぜして、一度放置し発酵させます。(私はオーブンで35度で40分発酵させました)
1.5倍に膨らんだら アルミホイルを敷いたバットに広げてトッピングを乗せて焼くだけ。
ただね、いくらこねて混ぜて乗せるといってもね、ほら~きりちゃんは少しパンのこと研究してた経験者じゃない?
なので表面をきれいに整えて、バットに乗せたら指先でつんつんツンツンと穴を開けましたよ。
そして芸術的にトッピングをして、塩やオリーブオイルを垂らして焼きましょう。
※塩・・クロアチアのストンという町で買ってきた大粒の塩を使用したざます。美味しいんだなぁこれが!
170度で20~25分
オーブントースターでもOKです。
お試しあれ~~~
ハイふわふわのフォッカッチャの出来上がり~~。
皆様~おとなしく~お家にいらっしゃいますか?
もっちろん~~~ですよねぇ。
もっちろん~~きりちゃんも食材などのお買い物以外は家におりますよ。
平日はお仕事もしてますので、普段とあまり変わらないかな。
気分転換にパンを焼いたり、お豆を煮たりも。
簡単にできるFoccaciaを焼きました。
材料をボールの中でぐるぐる混ぜ混ぜして、一度放置し発酵させます。(私はオーブンで35度で40分発酵させました)
1.5倍に膨らんだら アルミホイルを敷いたバットに広げてトッピングを乗せて焼くだけ。
ただね、いくらこねて混ぜて乗せるといってもね、ほら~きりちゃんは少しパンのこと研究してた経験者じゃない?
なので表面をきれいに整えて、バットに乗せたら指先でつんつんツンツンと穴を開けましたよ。
そして芸術的にトッピングをして、塩やオリーブオイルを垂らして焼きましょう。
※塩・・クロアチアのストンという町で買ってきた大粒の塩を使用したざます。美味しいんだなぁこれが!
170度で20~25分
オーブントースターでもOKです。
お試しあれ~~~
ハイふわふわのフォッカッチャの出来上がり~~。