♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

Moutarde(マスタード)

2019年05月30日 | Franceの旅 2019
DIJONの第一目的であった「マスタードの味見体験」

有名なお店マイユともう一つの老舗エドモンドファロウでアレコレ味見をさせてもらいまし
た。



「辛いぃ~~!!!」

当たり前ですけど・・・

それがとっても新鮮な味わいで美味しかったので、ぜひ自分でも作ってみたいと、種(からし菜という菜の花みたいな花の種なんですね)
をエドモンドファロウで手に入れて来ました。



さっそくネットで拾ったレシピで作ってみました。

理科の実験のようなトライアルでございます。いつもそう~~(笑)

買ってきたのは茶色い種でしたが、レシピでは辛みが強いらしいので白い種を混ぜる方法で。



水につけてふやかし水気を切った時点でネバネバとした感じです。
すり鉢で力強く潰していきます。結構力を要します。。。

ある程度潰したら調味料をいれてさらに混ぜ込み完了。

今回はジンジャーパウダーとカルダモンもひと振り加えてみました。
黄色い色を強くするためにはクミンパウダーなどを入れたりもするそうです。へぇ~~~~です。



冷蔵庫で一日以上保存します。
一日経った所で味見したら、少し苦味がありました。

「はちみつ」を足してもう一日おいて食べてみました。

《鶏肉のハニーマスタードソース和え》にして。

鶏もも肉(一口大のカット)に塩コショウをし、小麦粉を振って、オリーブオイルを敷いたフライパンでこんがり焼きつけます。

ハニーマスタードソースをからめて完成

ハニーマスタードソース; 粒マスタード大1、醤油小2、はちみつ小2、レモン汁小1

ふわふわの柔らかい鶏肉にツブツブのマスタードの香りと食感、蜂蜜の甘みがハーモナイズ♫

とっても美味でございました。

また作ろうっと。。。