我が家の 柿作業も 月曜で終わりました。
一週間近く収穫と 焼酎での渋抜き作業…
少し疲れました。
50個前後を一日で収穫 渋抜き。
今年は350個以上 実をつけていました。
22日に 仕上がった柿を 近所の知り合いに
いつものように
「渋が抜けていなかったら ラップして暫くおく」 などの
説明をして渡しました。
柿一つ一つ 渋の抜け具合が 同じでないので
どうだったかな~と気になります。
美味しかったと言われると ホッとします。
反対に 渡した後 無反応なら
嫌いなのかな?と翌年 配布名簿から外します(笑)
来週は 柿の落ち葉の処理。
昔はどこの家にもたいてい一本はあった柿の木ですが
我が家の周りで 敷地内に柿の木があるのは
うちぐらいです。