犬猫と日向ぼっこ

ミックス犬と二匹の猫と一緒に送る毎日の記録と庭の草花の栽培日記。また、旅行先での記録などを綴る。

ルバーブパイの味は?

2008-08-24 15:59:38 | 食べ物

昨夜 「世界不思議発見」で赤毛のアンの島

プリンスエドワード島をしていた。

 

はじめ少し見てなかったのだけど、映画で

見た景色があった。

 

番組の中で島に住む人のお宅で

パイを作るというところがあった。

ルバーブのパイ。

ルバーブはフダン草のような(私が思うのですが)

野菜?でフダン草より茎が長く

その茎をパイやジャムに使うみたい。

去年 吉和に行った時寄ったパン屋さんで

ルバーブとりんごで作ったジャムを買った。

珍しいので ルバーブはどこから?と聞くと

お店の畑で育てたということだった。

以前 「今日の料理」で長野県で栽培する人を

紹介していた。わが地方でも

吉和のように涼しいところでは

ルバーブが育つらしい。

調べてみるとシベリアやチベット原産と書いてあった。

植えてみようかと思ったけど‥

 

番組では刻んだルバーブの茎に砂糖をまぶし

パイ皮に包んで焼いていた。

レポーターの女性は 茎に砂糖をまぶしたものが

美味しいとは想像していなかったみたいで、

試食の時 ひとこと

「美味しい」と言っていた。

 

その感想は グルメリポーターがよく言う

「まろやかです」「口当たりがいい」なんていう表現より

“美味しいんだ”

ということが本当に思える言葉だった。

 

私が買った りんごとルバーブのジャムも

美味しかったです。