先日、燻製器を掲載したので、今日は作り方を紹介します。
安上がりで手抜きなkenharu流。
まずは道具・・・
鍋(フライパンでも可能)←11月13日の記事に写真
丸型金網(ダイソーで100円)。
鍋のフタまたはアルミホイル。
チップ(ダイソーで100円)。
カセットコンロ
次は作り方・・・
熱燻。焼きながら同時に燻煙をかける方法です。
①魚貝をミリン醤油に一晩漬け込む。
②干物ネットで表面が乾くまで干す(乾かないと油が塗れない)。
③食用油を表面に塗る(油を塗れば燻煙が良くつく)。
④鍋底に少量のチップを敷き、金網を載せ、魚貝を並べる。
⑤フタかアルミホイルを被せ、僅かなスキマを設けて煙の出口にする。
⑥コンロにかけて強火にし、煙が出始めたら、煙が出続ける程度に火を小さくする。
⑦モノや火加減によるが、10分前後で終了。
⑧燻煙のつき方が不足なら、もう一度軽く燻煙をかければアメ色に仕上がる。
⑨干物ネットに並べて風に当て、木酢を飛ばせば完成。
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