道の駅「流氷街道網走」の朝。
急いで朝食を済ませ、潮干狩りに出かけた。
10キロ先の能取湖畔まで走った。
カミさんはボクの長靴、ボクはボクの胴長を履いて、干潟で潮干狩り。
約1時間半、アサリの大中小を合わせて、ちょうど100個をゲット。
貝撒きなどしていないから、天然アサリである。
潮干狩りが終わると、能取湖畔のキャンプ場で休憩。
早起きの寝不足を昼寝で取り戻し、元気が復活したところで、漬け込んでおいた牛カルビを燻製にした。
網走に戻る途中の道路わきに、雪捨て場があった。
この冬は大雪だったから、草地には、未だに雪の山が残っている。
短い夏が終わるまで、溶けきれないかもしれない。
雪の下敷きになった草は、気の毒に、今年はもう芽が出ない。
網走に戻り、魚料理ががウリの「いしざわ」という食堂で昼食。
友人とキャンピングカー2台を連ねて行ったら、店の前に駐車出来ず、店主のオヤジさんが、遠くの駐車場まで先導して、そこから黒塗りの車で送迎してくれた。
送迎つきのランチ客だ。
4人の注文は、ナメタカレイ定食、ホタテのバタ焼き定食、オホーツクサーモンの煮付け定食、サクラマス干物焼き定食で、いずれも、安いのに食べきれないほどのボリュームがあった。
特筆すべきは1匹3000円のキンキ。
大きいので、4人で1匹を刺身にしてもらった。
これが半身で、ボクら夫婦のぶん。
キンキの刺身は初体験で、驚くほど旨かった。
アラで味噌汁が出来ないかと頼んだら、作ってくれた。
コッテリと脂が浮いて、ホッペが落ちる美味しさだった。
食べかけの写真で恐縮だが、椀の真ん中にあるダンゴ状物体は、キンキのキモだ。
再び網走の道の駅に戻ると、駅の「夕市まつり」が始まっていた。
毎夕、出店が並んで、何らかのイベントがある。
自由に使えるテーブル席に、今日作った牛カルビ燻製など、数種類のツマミを持ち込んで、生ビールを買って宴会をした。
これは牛カルビの燻製。
暗くなると、今夜のイベントである「アイヌの火祭り」が始まった。
火を囲む踊りの輪に、友人のカミさんが飛び入りした。
この魔除け人形は、そのご褒美。
踊らなかったボクらも、運良く貰えた。
夕市まつりが終わると、地元車は一斉に道の駅を去り、騒々しかった駐車場は、急に寂しくなる。
静かになった駅に、ボクらは3夜目の車中泊。
急いで朝食を済ませ、潮干狩りに出かけた。
10キロ先の能取湖畔まで走った。
カミさんはボクの長靴、ボクはボクの胴長を履いて、干潟で潮干狩り。
約1時間半、アサリの大中小を合わせて、ちょうど100個をゲット。
貝撒きなどしていないから、天然アサリである。
潮干狩りが終わると、能取湖畔のキャンプ場で休憩。
早起きの寝不足を昼寝で取り戻し、元気が復活したところで、漬け込んでおいた牛カルビを燻製にした。
網走に戻る途中の道路わきに、雪捨て場があった。
この冬は大雪だったから、草地には、未だに雪の山が残っている。
短い夏が終わるまで、溶けきれないかもしれない。
雪の下敷きになった草は、気の毒に、今年はもう芽が出ない。
網走に戻り、魚料理ががウリの「いしざわ」という食堂で昼食。
友人とキャンピングカー2台を連ねて行ったら、店の前に駐車出来ず、店主のオヤジさんが、遠くの駐車場まで先導して、そこから黒塗りの車で送迎してくれた。
送迎つきのランチ客だ。
4人の注文は、ナメタカレイ定食、ホタテのバタ焼き定食、オホーツクサーモンの煮付け定食、サクラマス干物焼き定食で、いずれも、安いのに食べきれないほどのボリュームがあった。
特筆すべきは1匹3000円のキンキ。
大きいので、4人で1匹を刺身にしてもらった。
これが半身で、ボクら夫婦のぶん。
キンキの刺身は初体験で、驚くほど旨かった。
アラで味噌汁が出来ないかと頼んだら、作ってくれた。
コッテリと脂が浮いて、ホッペが落ちる美味しさだった。
食べかけの写真で恐縮だが、椀の真ん中にあるダンゴ状物体は、キンキのキモだ。
再び網走の道の駅に戻ると、駅の「夕市まつり」が始まっていた。
毎夕、出店が並んで、何らかのイベントがある。
自由に使えるテーブル席に、今日作った牛カルビ燻製など、数種類のツマミを持ち込んで、生ビールを買って宴会をした。
これは牛カルビの燻製。
暗くなると、今夜のイベントである「アイヌの火祭り」が始まった。
火を囲む踊りの輪に、友人のカミさんが飛び入りした。
この魔除け人形は、そのご褒美。
踊らなかったボクらも、運良く貰えた。
夕市まつりが終わると、地元車は一斉に道の駅を去り、騒々しかった駐車場は、急に寂しくなる。
静かになった駅に、ボクらは3夜目の車中泊。
大きいアサリですね
キンキと金目鯛が同じという人がいますが自分は別物
キンキ≠キンメ
だと思います。これは 『キンキ』 キンメより小ぶりでカサゴ近い。冷温帯の少し深い所にいる。
金目鯛は、亜熱帯の深海までいるシルエットが鯛に近い。と理解しています。
祭りは、いつまで続くのでしょう・・・・・
ボクの祭りめぐりは昨日でお終いですが、網走の夕市祭りは今日もあるようです。
自分はチキンでしかやったこと無いので、今度やってみたいです~。
・・・しかし、豚バラでやると、単なるベーコンになってしまいますが・・・、牛ですと、ばら肉を、そんなカタチで売っているものですか??(笑)
薄切り肉だと、噛んだときのジューシーさが出ないでしょうね。