今日は佐野市周辺をぶらついた。
まずは好物の佐野ラーメン。
佐野ラーメンは気泡を含んだ、フンワリとしたスポンジ状の麺に特徴がある。
ウドンのように柔らかな麺は、消化に良い。
それに、だいたいがアッサリ味だから、続けて食べても飽きが来ない。
人気店「とかの」に初めて行ってみた。
これが「とかの」のラーメン。
麺は細くて、あまり気泡を含んでおらず、普通のラーメンにやや近い。
アッサリしたスープはとても美味しい。
美味しさに文句は無いのだが、佐野ラーメンらしさや、店独特の個性には不足を感じた。
先日喜連川で食べた、竹末ラーメンの個性的な麺を思い出した。
佐野に来ると、いつも鶴里のラーメンを買って帰る。
佐野ラーメン独特のフンワリ麺を楽しみたければ、この持ち帰りラーメンがお奨めだ。
ネット販売もしている。
ただし、麺が極端に柔らかく、よほど丁寧に茹でないと短く千切れてしまうので、細心の注意が要る。
食事の後は、佐野厄除け大師をお参り。
厄年の息子の無事を祈願した。
まずは好物の佐野ラーメン。
佐野ラーメンは気泡を含んだ、フンワリとしたスポンジ状の麺に特徴がある。
ウドンのように柔らかな麺は、消化に良い。
それに、だいたいがアッサリ味だから、続けて食べても飽きが来ない。
人気店「とかの」に初めて行ってみた。
これが「とかの」のラーメン。
麺は細くて、あまり気泡を含んでおらず、普通のラーメンにやや近い。
アッサリしたスープはとても美味しい。
美味しさに文句は無いのだが、佐野ラーメンらしさや、店独特の個性には不足を感じた。
先日喜連川で食べた、竹末ラーメンの個性的な麺を思い出した。
佐野に来ると、いつも鶴里のラーメンを買って帰る。
佐野ラーメン独特のフンワリ麺を楽しみたければ、この持ち帰りラーメンがお奨めだ。
ネット販売もしている。
ただし、麺が極端に柔らかく、よほど丁寧に茹でないと短く千切れてしまうので、細心の注意が要る。
食事の後は、佐野厄除け大師をお参り。
厄年の息子の無事を祈願した。
佐野ラーメン。
食べてみたいです(笑)
新年早々キャンピングカー旅に出られたんですね~いいなぁ~☆
店には塩ラーメンとタンメンもありました。ここの麺は塩ラーメンにも合いそうな気がします。
昨年秋から母の介護が始まり、車旅はお休み中です。
未だ口からの食べ物が入らない母が最後に食べたのが好物のラーメンでした!(食べたいだろうなぁー)
久しぶりにブログを拝見してお元気そうで良かったです。
暖かくなる頃、車旅でまたお会いできると嬉しいです!
介護生活のご苦労をお察しします。
クルマ旅というものは、幾つもの条件が揃わないと出来ないですね・・・
ラーメンを食べさせてあげたいですね。麺の柔らかな佐野ラーメンはお年寄り向き。食べられるようになったら、お知らせ下さい。