今日も網走周辺で、のんびりと遊び暮らした。
漬け込んでおいたマスを燻製にして、そのついでに、サバとサケトバと薩摩揚げにも燻煙をかけた。晩御飯のオカズ作りである。
さて、昼食は網走市内のレストラン「ホワイトハウス」で食べた。
ボクのクルマ旅は地方暮らしばかりだから、札幌など都市部の事情は知らないのだが、北海道のランチはやたらにボリュームが多い。
各レストランが競っているランチの価格帯は、1000~1200円のように見える。
そして訴求ポイントは、いずれもが「量の多さ」だ。
今日のレストランの、看板ランチがこれ。
サーロインステーキ2枚に、ポークソテーが1枚、それにサラダとスープとライスがついて1200円。
いったい誰がこんなのを食べるのだろう。
他のメニューも似たようなものばかりで、大食いな異人種の国に来たような気がする。
ボクの住む埼玉あたりのランチは、600~800円が多い。
安くて量が手ごろで、食べ過ぎる心配がないから健康的でもある。
しかし北海道に居ると、「食べ残したくない。何を注文しようか」と、いつも悩まされる。
「売上高=客単価×来客数」
首都圏の商売では薄利多売が狙えるが、北海道の地方は、少ない来客数でやって行かなければならない。
だから、こうなのだろうか。
漬け込んでおいたマスを燻製にして、そのついでに、サバとサケトバと薩摩揚げにも燻煙をかけた。晩御飯のオカズ作りである。
さて、昼食は網走市内のレストラン「ホワイトハウス」で食べた。
ボクのクルマ旅は地方暮らしばかりだから、札幌など都市部の事情は知らないのだが、北海道のランチはやたらにボリュームが多い。
各レストランが競っているランチの価格帯は、1000~1200円のように見える。
そして訴求ポイントは、いずれもが「量の多さ」だ。
今日のレストランの、看板ランチがこれ。
サーロインステーキ2枚に、ポークソテーが1枚、それにサラダとスープとライスがついて1200円。
いったい誰がこんなのを食べるのだろう。
他のメニューも似たようなものばかりで、大食いな異人種の国に来たような気がする。
ボクの住む埼玉あたりのランチは、600~800円が多い。
安くて量が手ごろで、食べ過ぎる心配がないから健康的でもある。
しかし北海道に居ると、「食べ残したくない。何を注文しようか」と、いつも悩まされる。
「売上高=客単価×来客数」
首都圏の商売では薄利多売が狙えるが、北海道の地方は、少ない来客数でやって行かなければならない。
だから、こうなのだろうか。
鯖は、開きですか?
先日釣ったマスの燻製網走辺りの気温では冷燻も温燻も出来ますから燻製には良い気温ですよね
釣りたてチカも食べたいなぁ・・・
沢山作ったのですが、自分では幾つも食べないうちに、アッというまに無くなってしまいました。どうしてでしょうね?
サバはノルウェーの生を干して使いました。
牛肉も豚肉も柔らかくて美味しい肉ですから、大食いさんには、明らかにお得です。