kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

初のゴーヤ栽培

2020-09-13 | 食べ物
いつもの夏は北海道暮らしなのだが今年は見送りにした。
そのお陰で、初めてゴーヤの栽培が出来た。

栽培と言えるほどではない。
生け垣の根本に2本の苗を植えて、そのまま生け垣に這わせただけである。
土壌は建設残土のままだし、苗は大きくなるまで日当たりも良くなかった。
それでも次々と実をつけるのだから、ゴーヤというのは逞しい。

矢印部分に小指ぐらいの実が見えている。

スティホームの暇つぶしになるだけでなく実益もしっかりとある。
これは今朝の収穫。

このところ毎朝ゴーヤジュースが飲めている。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 北海道からサケが・・ | トップ | 散歩道の遮光率 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (写楽湯遊)
2020-09-14 12:51:55
ゴーヤジュース🍹好きです‼️
毎日飲めるなんて良いですね🎵
出掛けていると飲めません。
返信する
Unknown (kenharu)
2020-09-14 15:29:14
ゴーヤに、牛乳、バナナ、きな粉、すりごま、ハチミツ、えごま油、プロティン入りの健康ジュースです。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事