kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

ヤマブドウ酒の作り方

2021-09-26 | その他
毎年今頃になると、ボクが6年前に書いたブログへのアクセス数が急増する。
そのブログのタイトルは「ヤマブドウ酒の作り方」というもの。
急増を見ると「今年もブドウの季節になったのだなぁ」と実感する。

ヤマブドウを採った人たちが「ワインを作りたい」とネット検索をするようだ。
これは今日のアクセスデータ。


毎日のアクセス数が100件前後あって、トップページよりも多いのである。

ブドウでワインを作れば酒税法違反になる。
焼酎に梅を漬け込むのは違法ではないが、不思議なことにブドウを漬け込んだら違法になる。
焼酎は既にアルコール度数が高いので、梅やブドウを漬け込んでも新たなアルコール発酵は起きない。
にもかかわらず酒税法違反になるのだ。

ヤマブドウ酒の作り方」というブログは、なぜ違法とされるのかを推理した話である。

コメント    この記事についてブログを書く
« 乾燥肌にマッサージ機が効く? | トップ | ネットの世界は魑魅魍魎 »

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事