kenharuの日記

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焼き栗

2016-10-29 | 食べ物
北海道で拾った栗が食べごろになったので、毎日焼いてオヤツにしている。

栗は冷蔵庫のチルドに入れて寝かせると糖度が増すらしい。
3日で糖度が2倍、10日で4倍になるとする説があるが、実際に数倍は甘くなった。

栗に包丁を入れて、魚焼きグリルで数分焼く。


カミさんと二人、それぞれ軍手を履いて、アツアツの栗の皮を剥く。


両手で揉むようにすると、渋皮もきれいに剥ける。
熱いうちに手早く剥くのがコツだから、1人10個ぐらいが限度である。
そして10個は、1人分のオヤツとしても、ちょうど良い。

2人で拾った栗を、焼いて、皮を剥いて、塩をつけて食べるのは、美味しいだけでなく楽しい。
時々、中から焼けたクリムシが出てきたりもする。
帰宅してからのこんな事も、キャンピングカーがもたらしてくれる遊びである。
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