kenharuの日記

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マイワシの塩焼き

2024-02-15 | 食べ物
富山付近のマイワシ大漁がニュースになっている。



マイワシの大群が海岸に打ち上げられている映像もあった。
そして聞き捨てならないのが「脂のノリが最高」という情報。
俄然マイワシの塩焼きが食べたくなった。
新潟から直送便を走らせている角上魚類に行けば、このマイワシが届いているかもしれない。

朝のうちに角上に行き、マイワシを買ってきた。
昼は塩焼き、夜は刺身にする。

サンマやイワシの塩焼きは、盛大に油煙を上げながら焼くと、美味しく仕上がる。
庭で炭火焼きの準備をしたが、4尾のイワシを乗せるには七輪が小さ過ぎたため、右のガス台で焼くことになった。



情報通りに脂が多く、猛烈な煙が立ち上った。

焼き立てのマイワシでランチ。


ここまで脂の多いイワシはちょっと珍しい。
新潟コシヒカリのご飯と良く合って美味かった。



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