kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

豆酩・・・豆腐の味噌漬け

2023-11-19 | 食べ物
カミさんが「硬めの豆腐を買ったから」と味噌漬けにしている。
「浅漬か?」
「ううん、豆酩にしようかと思って」



豆酩(とうべい)というのは熊本の珍味である。
豆腐を味噌漬けにして酵母発酵させたもので、チーズのような味がする。
かなりの珍味だから物好きな方にはお勧めである。
今回はどんな仕上がりになるかな・・・

豆酩(もどき)づくりは以前ブログに書いたなと、グーグル検索すると2年前と12年前の記事が見つかった。
てことは、今日書けば3回目になる。

以前のブログにレシピが書いてあるので、試したい方はどうぞ。



.
コメント (2)