北海道では、ボクがメスの鮭を釣ると、カミさんが卵を筋子にした。
普通の筋子ではなく、味噌漬け筋子である。
それを冷凍保存している。
外気温が低くなったので、今日はその筋子を燻製にした。
自然解凍したら、ダンボール箱で3時間の冷燻。
ついでに刺身用のサーモンとマグロも。
筋子は早速晩酌のつまみに。
ネットリ食感と燻製の香りが素晴らしい。
珍味中の珍味だと思う。
筋子には独特の生臭さがあるが、燻煙がけすると、この生臭さが完全に消えて食べやすくなる。
だから、普段は手を出さないカミさんがパクパクと食べる。
ボクの分け前が減るという問題はあるが、これはばかりは避けられない。
普通の筋子ではなく、味噌漬け筋子である。
それを冷凍保存している。
外気温が低くなったので、今日はその筋子を燻製にした。
自然解凍したら、ダンボール箱で3時間の冷燻。
ついでに刺身用のサーモンとマグロも。
筋子は早速晩酌のつまみに。
ネットリ食感と燻製の香りが素晴らしい。
珍味中の珍味だと思う。
筋子には独特の生臭さがあるが、燻煙がけすると、この生臭さが完全に消えて食べやすくなる。
だから、普段は手を出さないカミさんがパクパクと食べる。
ボクの分け前が減るという問題はあるが、これはばかりは避けられない。