スーパーに干し柿用の百目柿が出ていたので衝動買い。
いつもは蜂屋柿を使っているが、百目柿は初めてである。
皮を剥いてヒモでぶら下げるだけ。
カビを生やしたことなど一度もないから、熱湯を潜らせたりしない。
ずいぶんと大きいから上手く干せるかどうか。
柿の表面に早く薄皮を作ることが大切なので、初日の今日は、日向で扇風機の風を当てる。
こうすれば虫も寄らない。
子供と同じで、少量だとつい過保護になるが、きっと甘いのが出来るだろう。
いつもは蜂屋柿を使っているが、百目柿は初めてである。
皮を剥いてヒモでぶら下げるだけ。
カビを生やしたことなど一度もないから、熱湯を潜らせたりしない。
ずいぶんと大きいから上手く干せるかどうか。
柿の表面に早く薄皮を作ることが大切なので、初日の今日は、日向で扇風機の風を当てる。
こうすれば虫も寄らない。
子供と同じで、少量だとつい過保護になるが、きっと甘いのが出来るだろう。