goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

里芋が続きます

2024年11月25日 | 家ごはん



ご近所さんから里芋を
沢山いただきましたが
さすがに旬な野菜だけあって
またまた里山からも
ごっそり届きました。

里芋料理に追われます。



そんな日の夕食です



鯖中骨の味醂干し
骨に付いた身だけを食べるので
本当にちょっとだけですが
これが…
後を引く美味しさ。



里芋と厚揚げ煮
九条葱
里山から柔らかくて粘りのある
里芋が届きました。

里芋料理の
レパートリーが少ないので
珍しくもない
煮物になってしまったけれど
美味しかったです。



つまみ
穴子味醂干し(焼き)
玉子焼き、胡瓜


ほんの少しだけ
角度を変えて

こってりした穴子と
少しだけ甘い玉子焼きと
サッパリした生胡瓜。

見た目も悪くないし
食べても美味しくて。



椎茸とつみれの天ぷら
鶏挽肉には
人参、牛蒡、玉葱、青菜
などの野菜と
生姜汁、卵、調味料を混ぜ込み
粉をまぶした椎茸傘の
内側にくっつけて天ぷらに。


少し大きく

肉厚椎茸に
野菜を練り込んだ
つみれの天ぷらは
ご飯のおともにも
酒の肴にも
どちらにもおススメ。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)