ご近所さんから里芋を
沢山いただきましたが
さすがに旬な野菜だけあって
またまた里山からも
ごっそり届きました。
里芋料理に追われます。
そんな日の夕食です

鯖中骨の味醂干し
骨に付いた身だけを食べるので
本当にちょっとだけですが
これが…
後を引く美味しさ。

里芋と厚揚げ煮
九条葱
里山から柔らかくて粘りのある
里芋が届きました。
里芋料理の
レパートリーが少ないので
珍しくもない
煮物になってしまったけれど
美味しかったです。

つまみ
穴子味醂干し(焼き)
玉子焼き、胡瓜
ほんの少しだけ
角度を変えて
⇊

こってりした穴子と
少しだけ甘い玉子焼きと
サッパリした生胡瓜。
見た目も悪くないし
食べても美味しくて。

椎茸とつみれの天ぷら
鶏挽肉には
人参、牛蒡、玉葱、青菜
などの野菜と
生姜汁、卵、調味料を混ぜ込み
粉をまぶした椎茸傘の
内側にくっつけて天ぷらに。
少し大きく
⇊

肉厚椎茸に
野菜を練り込んだ
つみれの天ぷらは
ご飯のおともにも
酒の肴にも
どちらにもおススメ。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊