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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

煮たり 焼いたり 揚げたり

2024年11月02日 | 家ごはん



蕪の葉(茎)のおひたし
紫蘇の実の天ぷら
蕪と鶏手羽元の煮物
油揚げやホッケの焼物

       以上
本日は和食なり。



そんな日の夕食です



蕪の葉(茎)のおひたし
花削り節
蕪の実は煮物に使ったので
残った葉(茎)を
サッと茹でて浸し地に。



紫蘇の実の天ぷら
揚げたあと塩を振り
食べる時には口の中で
しごいて(もぎながら)
いただきます。



蕪と鶏手羽元の煮物
花型京生麩、枝豆
酢橘胡椒


少し大きく

鶏手羽元を
コトコト煮た中に
小ぶりな蕪も加えました。

天盛りに少し添えた
酢橘胡椒(柚子胡椒)が
ピリッとして
柔らかく煮えた蕪にも
ホロホロの鶏手羽にも
良いアクセントになりました。



谷口屋の
おあげ
(福井県・竹田の油あげ)
オーブントースターで
焼いた上に
大根おろしと葱をちらして
食べる時には
醤油(出汁醤油)をかけます。

外はサクサク食感、
中はジューシーで
ふわふわのやわらかさ

癖になる美味しさです。



ホッケの干物
魚屋さんで買った
縞ホッケを
グリルに放り込んで焼いただけ。

骨が真中で
カットされていることは
いつ見ても驚くばかりだけど…
いつ食べても美味しい。



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