スーパーの鮮魚売り場で
「しゃぶしゃぶ用鰤」を買いました。
当然、「鰤しゃぶ」で
いただくつもりですが
野菜もあれこれ入れて食べるのが
美味しいと思うので
家にあったものや買ったものなどで
用意しました。
あ、我が家流は、
豆腐や油揚げまで入れるのです。
そんな日の夕食です

まずは、
お酒のあてから
⇊

つまみ あれこれ
それぞれを
少し大きく
⇊


・帆立フライ
レモン、山葵マヨネーズ
・春菊茎の胡麻和え


・玉子焼き
・ミニトマト(フリルレタス)

鍋に用意したもの

しゃぶしゃぶ用鰤(ぶり)
もちろん、これが
本日の主役。

白菜、葱、春菊
霜降りひらたけ
豆腐、油揚げ
瓢型人参
鍋料理に油揚げは
珍しいかと思いますが
我が家では、
この油揚げと野菜などを
一緒に食べるのが好きなのです。

大根おろし
ポン酢、七味唐辛子

鰤しゃぶ
(いろいろ入れた鍋料理)
なんだか…
「ごった煮」のようですが
一応、鰤しゃぶ です…。
鰤が特に美味しい。
って、そりゃ
主役ですからねぇ。
御飯や卵を入れて
おじやにすれば
さぞ美味しかろうと思いましたが
さすがに
そこまでは食べられず…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊