スーパーの鮮魚売り場で、
真鱈とめかじきを購入。
魚が二種類になりました。
そんな日の夕食です

野沢菜塩漬け

カリフラワー
茹でたカリフラワーの上には
醤油マヨネーズをたらし、
「薄削り昆布入り花かつお」を
たっぷりのせて。
※ 足らない場合にと
「醤油マヨネーズ」も添えました。

めかじきと焼き豆腐の
当座煮
千切りの生姜を入れた煮汁で
めかじきを15分くらい煮たあと、
焼き豆腐を加えて
更に5分ほど煮たもの。

さつまいも
油で揚げたさつま芋は
油抜きしてから
砂糖や塩、醤油、蜂蜜、バター
などを煮詰めた中に入れて
絡めました。
少し甘めなので、
デザート代わりに
最後に食べようと思っていましたが
程良い甘さでもあり、
食事の最中に食べてしまいました。

真鱈の唐揚げ
スダチ
少し大きく
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おろした生姜と大蒜、
酒、醤油に漬け込んだ真鱈に
小麦粉→片栗粉を刷いて
揚げたもの。
煮ためかじきと揚げた真鱈は、
味が付いているから
猫には与えられませんが
魚なので匂うのか
カイ君が
欲しがって欲しがって…。
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