goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

下仁田葱で

2024年11月22日 | 家ごはん


下仁田葱を売り場で
見かけるようになりました。

毎年、
下仁田葱を見かけると
作る一品があり、
今年も早速。



そんな日の夕食です




簡単スープ
もう、スープというか
ごった煮状態。

冷蔵庫や冷凍庫にあった
使い残しの野菜などで
チャッチャッと作った割には
野菜の甘みで
なかなかの美味しさ。



イカ納豆
赤イカとオクラを
ひきわり納豆に混ぜ込んだもの。
納豆に添付されていた
たれと辛子も加えて。




さつま芋と豚肉の
かき揚げ
(味付け天ぷら)
細く切って水に晒したさつま芋と
醤油と酒で下味をつけた豚肉。
これらに黒胡麻を加え、
砂糖と塩を入れた衣で
かき揚げに。



下仁田葱の炒めもの
葱以外は
ベーコン、厚揚げ、大蒜で。
味付けは
鶏ガラスープの素と醤油少々。


少し大きく

今はなくなりましたが
かつて
最寄り駅近くにあった
居酒屋さんのおかず。

材料も作り方も、
その当時女将さんから
教えていただいたままで
もう、かれこれ
30年も作り続けています。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)