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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

トマト・タコ・ナス・マグロ

2020年05月16日 | 家ごはん

 

スーパーの鮮魚売り場を覗いたら

美味しそうなマグロがありました。

タコと挽肉も買って

あとは、

家にある野菜を使うことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

トマトとらっきょう

薄切りトマトの上には

粗みじんに切った

らっきょうの甘酢漬けを散らし、

同量のだし醤油と

オリーブオイルをかけ回してから

セリの若い葉をのせました。

 

少し大きく

↓↓

もともとは、

だし醤油で有名な

鎌田醤油さんのレシピです。

 

トマトとらっきょうの甘酢漬けは

面白い組み合わせで

このレシピを考えた人は凄い!!

いつもそう思いながら作っています。

 

タコと若布の

木の芽酢味噌和え

沢山作って

冷凍保存したものだから

「木の芽酢味噌」が

これからも

再三登場すると思います。

 

少し大きく

↓↓

もう、我が家の木の芽は

けっこう固くなりました。

それでも香りが良いので

しつこく使っています。

 

茄子の肉詰め揚げ

キャベツの千切り

十文字に切り込みを入れた茄子に

小麦粉を掃いた後

ハンバーグの種を詰めて

素揚げにしたもの。

って、ちょっと揚げすぎました…。

 

少し大きく

↓↓

ハンバーグの種に

半端に残っていた筍を

粗みじんにして混ぜ込みました。

食べてみると…

挽肉の味しかしなくて

筍は全く主張していませんでした。

 

本まぐろづくし

赤身と中トロ

いやぁ~美味しかったです。

 

他のおかずには手をつけず

競い合うようにして

最初にマグロを完食しました。

 

 

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コメント (8)