goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

麻婆茄子・冷や奴・玉子焼き

2020年05月04日 | 家ごはん

 

「麻婆茄子が食べたい」

と、夫が言います。

献立に困っていた事と

麻婆茄子ならなんとか出来るので

「じゃあ!!」と、

作ってみることにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

出汁巻き玉子

大根おろし

甘みは旨味なんて言いますが

甘めに焼いた玉子焼きは

美味しいです。

 

鶏の炭火焼き

(にんにく味噌味)

MEIDI-YAさんの

おいしい缶詰」で

青森県の桜姫鶏モモ肉を

同じ青森県田子産の

大蒜味噌だれに浸け込んで

焼いたもの。

 

香ばしくて美味しいです。

もう一缶食べたいくらいでした。

 

冷や奴

大葉・茗荷・葱・おろし生姜

などの薬味をたっぷり、

三之助さんの

絹ごし豆腐にのせました。

だし醤油をかけ回して食べますが

豆腐好きにはたまりません。

 

麻婆茄子

(茄子と挽肉の辛味噌炒め)

中華の定番ですが

茄子以外の材料は、

人参とピーマンと豚挽肉。

 

少し大きく

↓↓

おろしニンニクやXO醤も加えて

いつも通り

いい加減な作り方ですが

なんとか…。

 

久しぶりに

我が家で食べた麻婆茄子、

なかなか美味しくて

また作ろうという気になりました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (14)