「麻婆茄子が食べたい」
と、夫が言います。
献立に困っていた事と
麻婆茄子ならなんとか出来るので
「じゃあ!!」と、
作ってみることにしました。
そんな日の夕食です。
出汁巻き玉子
大根おろし
甘みは旨味なんて言いますが
甘めに焼いた玉子焼きは
美味しいです。
鶏の炭火焼き
(にんにく味噌味)
MEIDI-YAさんの
「おいしい缶詰」で
青森県の桜姫鶏モモ肉を
同じ青森県田子産の
大蒜味噌だれに浸け込んで
焼いたもの。
香ばしくて美味しいです。
もう一缶食べたいくらいでした。
冷や奴
大葉・茗荷・葱・おろし生姜
などの薬味をたっぷり、
三之助さんの
絹ごし豆腐にのせました。
だし醤油をかけ回して食べますが
豆腐好きにはたまりません。
麻婆茄子
(茄子と挽肉の辛味噌炒め)
中華の定番ですが
茄子以外の材料は、
人参とピーマンと豚挽肉。
少し大きく
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おろしニンニクやXO醤も加えて
いつも通り
いい加減な作り方ですが
なんとか…。
久しぶりに
我が家で食べた麻婆茄子、
なかなか美味しくて
また作ろうという気になりました。
ポチッとお願い致します。
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