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毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋テイクアウト☆5

2020年05月12日 | いつもの居酒屋

 

いつもの居酒屋に

テイクアウトをお願いして

受け取りに行ったら

常連の男性が二人、

カウンター席に離れて座っていました。

 

気が付くなり

「小池さんより大きなマスクだー」

なんて声をかけてきます。

私も「あー!!」

なんて、思わず手を振りました。

なんだか、

やけに懐かしかったです。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

ゲソ天

お店で食べる時には

天つゆがかかっていますが

テイクアウトはかけてありません。

かけ忘れちゃったんだろうか…

そう思いましたが

衣に味をつけたようです。

やっぱり、おいしい。

 

お刺身盛り合わせ

猫のカイ君にも分け与えながら

若くない私たち二人で食べるには

丁度の量でした。

 

「やっぱりお刺身には日本酒だね」

てなことで、

新鮮なお刺身をつつきながら

冷酒も二人で一合飲みました。

 

レバニラ炒め

仕上げに一味唐辛子が振ってあり、

それが

良いアクセントになっています。

 

肉キムチ

いつぞやも

テイクアウトでお願いしましたが

豚肉がトロッとして

キムチによく絡んでいます。

 

豚肉は三枚肉のようですが

なんでこんなにトロッとして

美味しいのか…。

 

お店で食べられるようになったら

大将にゆっくり聞いてみたい。

 

三種の麻婆豆腐

麻婆豆腐・麻婆茄子・麻婆春雨

この三種類の麻婆が一皿に。

 

居酒屋だからと言って

大人向けに辛い訳ではありません。

辛いのは苦手って方も多いので

万人向けの程良い辛さになっています。

 

麻婆と言えば…

やっぱり、この食べ方。

↓↓

麻婆ご飯

難を言えば、

レンゲを使って食べるので

春雨がのせにくいですが

三種の麻婆は贅沢麻婆です。

 

麻婆豆腐は大好きです。

我が家で作る激辛四川麻婆も良いし

よそのお店で食べる牛すじ麻婆も好き。

そして、

いつもの居酒屋の麻婆も

やっぱり美味しかったです。

 

 

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