goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

甘口塩サバのソテー サルサソース

2020年05月31日 | 家ごはん

 

一人暮らしのご近所さんから

「明日グラタンを作ろうと思うんだけど

器を借りに伺うのは何時頃がいい?」

そんな電話が前日にありました。

 

嬉しいけど申し訳ないと言う私に

「だって、一人分なんか作れないもの」

そう言って、いつも

我が家の分も作ってくださいます。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

アスパラの肉巻焼き

ピンクペッパー・レモン

茹でたアスパラに豚肉を巻き

塩・胡椒を振りかけてから

フライパンでゴロゴロ焼きました。

北海道産のアスパラガスは

やわらかくて美味しいです。

 

甘口塩サバのソテー

サルサソース

塩サバは既に骨も抜いてあり、

小麦粉をはたいて

フライパンで焼くだけという便利さ。

 

少し大きく

↓↓

サルサソースは

玉葱、トマト、ピーマン、大蒜

などの野菜と

ケチャップ、レモン汁、タバスコ

などの調味料で煮込んだものです。

 

この、サルサソース、

私はあいにくと

お店で食べたことがなく

これが本当のサルサソースかどうかは

甚だ疑問ではあります。

 

だけど…

ソテーした甘口塩サバともよく合い

美味しかったので

ま、これで良しです。

 

サバだ…

 

マカロニグラタン

ご近所さんが

出来たてを届けてくださり

私はオーブンに入れて

上にのったたっぷりのチーズに

焦げ目をつけるだけ。

 

取り分けてみれば

↓↓

鶏肉、海老、マッシュルーム

玉葱、エリンギなど具だくさんで

いつもながらおいしい。

 

しばらく外食をしていません。

そんなこともあって

人様が作ってくださる料理は

殊の外有り難く感じます。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (10)