大阪のともだちから
段ボールが届きました。
中にはお酒や食料品などが
詰め込んでありましたが
ちょっとビックリする
大阪ならではのものもありました。
そんな日の夕食です。
荷物の中には
珍しい缶詰を集めた箱も
入っていましたが…
その中でも
これこれ!!
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たこやきの缶詰
温める際には別容器でとあったので
小さなシリコンスチーマーに移して
レンジで温めました。
はい、
こうなりました。
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たこやき
缶詰の中には
たっぷりのたれと
たこ焼きが4個入っており
我が家でそれらしく
削り節と青海苔を振りかけました。
紅生姜も利いて
それなりの味でしたが
やっぱり本物には及びません。
けれど…
たれは美味しかったです。
納豆オムレツ
ピーマン炒め塩昆布和え
オムレツには、
納豆と分葱を入れましたが
焼きすぎました。
でも…、中はトロンとして
なかなか美味しかったです。
鶏むね肉のセロリマヨのせ
小さく賽の目に切ったセロリに
マヨネーズや塩・胡椒を
混ぜ込んだものがたっぷり。
その下はこんな感じ。
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薄く削いで一口大に切り分けた
鶏むね肉に塩・胡椒をして
フライパンで焼いたもの。
この上に
セロリマヨをたっぷりかけて
ピンクペッパーも散らしました。
少し大きく
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時間が経つと水分が出るので
セロリとマヨネーズなどを混ぜて
鶏肉にのせるのは
食べる直前が望ましいです。
シャキシャキと
歯触りの良いセロリの食感が良く
これから夏場に向かって
特にオススメです。
鮭の焼きうどん
鮭だけで作ろうと考えていましたが
庭の明日葉とセリが
雑草のように茂っているので
少し切りとって
うどんと一緒に炒めました。
少し大きく
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鮭は生のまま炒めると
ボロボロに崩れやすいので
焼いてから混ぜ込んでいます。
鮭に塩分があるので
味付けは
だし醤油だけにしました。
最後に花鰹節を
たっぷりのせますが
これが、良い働きをします。
ポチッとお願い致します。
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