goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

アスパラと新生姜と水菜と鰯

2020年05月08日 | 家ごはん

あっ!!

 

落ちちゃった…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

アスパラの生ハム巻き

レモン

茹でたアスパラに、

大葉1/2と生ハムを巻き

オリーブオイルをかけました。

 

北海道産のアスパラガスが

やわらかくて

美味しかったです。

 

 

味付いか

(ニッスイ)日本水産さんの缶詰。

一缶98円だったので

お試しに買ってみましたが

イカがとにかくやわらかくて。

 

ちょっと甘めな味付けで

なかなか美味しかったです。

 

新生姜の肉巻きフライ

 

少し大きく

↓↓

谷中生姜に

しゃぶしゃぶ用豚肉を巻き付け

フライにしました。

食べる時には味噌をつけて。

 

切り分けてみれば

↓↓

熱を通した谷中は

辛味もマイルドで美味しいです。

酒の肴にはこたえられません。

 

水菜とツナの塩昆布和え

水菜、ツナ、塩昆布、削り節を

混ぜ合わせただけ。

 

※ ツナはドレッシングの役割もあり、

オイルに漬かったものを使います。

 

真鰯の生姜焼き

おろし生姜、酒、醤油に

浸け込んだイワシを焼いたもの。

 

我が家は、

揚げたり焼いたりしたイワシには

大葉と梅干しを添えます。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (12)