goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚バラ大根ほか

2020年05月21日 | 家ごはん

 

太い大根が一本、

冷蔵庫の野菜室で寝ています。

これをなんとかしなきゃ!!

てなことで

大根消費の献立になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

椎茸のマヨチーズ焼き

椎茸の傘裏に

マヨネーズを落としてから

チーズをのせ

オーブントースターで焼きました。

焼き上がりに

五色のぶぶあられを散らして。

 

手羽中スペアリブ焼き

塩茹でスナップエンドウ

手羽中は塩・胡椒してグリルで焼き、

食べる時には柚子胡椒をつけて。

 

鰻の蒲焼き

胡瓜・わさび

鹿児島産鰻の蒲焼きを温め直し、

わさびと胡瓜をのせて食べます。

ちょっと贅沢な酒の肴です。

 

豚バラ大根

少しだけ厚めな豚バラ肉と

千切りにしたたっぷりの生姜と

主役の大根を炒めてから

煮汁がなくなるまで煮たもの。

 

角度を変えて

↓↓

砂糖と醤油のみで

シンプルな味付けですが

豚ばら肉の脂が大根に染みこみ

生姜とのバランスも良く

コッテリしています。

 

地味な色合いで

器量は良くありませんが

見た目以上にずっと美味しかった。

 

我が家では酒の肴になりますが

ご飯のお供にもよく合います。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (4)