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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

和食つまみ

2016年11月14日 | 家ごはん

 

 

立ち読みのつもりで入った書店で

つむぎやさんの

和食つまみ100』を

軽い気持ちで手に取りました。

 

掲載されているつまみは、

何でもないようなのに一工夫あって

すっかり気に入ってしまい

買うことに。

 

 

つむぎやさんの

レシピ料理も並んだ

そんな日の食卓です。

 

オクラといか

茹でたオクラと細く切ったいか。

おろし生姜を天盛りにして

食べるときには醤油をかけます。

 

 

焼き南瓜とさつまいものわさびマヨがけ

(つむぎやレシピ)

レシピでは、

南瓜のみでしたが

家にあったサツマイモも加えました。

 

胡麻油で熱した南瓜などに

わさびを加えたマヨネーズと

刻み海苔をのせたものです。

 

北海道の駒谷農場で収穫された

「白雪南瓜」がクリーミィーで

とても美味しいものでした。

 

 

これも

つむぎやさんのレシピから

厚揚げ(厚みを半分に切る)は

切った方の断面に

縦横浅く切り目を入れ

醤油を塗っておきます。

 

そこに、

小口切りの長葱と桜海老、

更にピザ用チーズをのせ

オーブントースターで焼きます。 

 

厚揚げの干し海老葱チーズ焼き

レシピでは桜海老でしたが

我が家に「干し海老」があったので

それで代用しました。

 

少し大きく

↓↓

お好みで

醤油少々と粉唐辛子をふりかけて。

 

葱と干し海老とチーズの組み合わせは

洋風な和食になり

美味しくて

お洒落な一品になりました。

 

 

焼き物二種

穴子の味醂干し(わさび)

土佐甘長とうがらし

 

いかにも酒の肴風ですが

酒の肴は案外ご飯にも合うものです。

 

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イトヨリの天ぷらのっけ弁当

2016年11月14日 | お弁当

ご飯・イトヨリの天ぷら

アスパラのマヨ和え

帆立フライ(タルタルソース)

玉子焼き・ラディッシュ

さつま揚げの生姜醤油和え

 

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