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毎日の食事とあれこれ+ネコ

伊豆高原『花吹雪』二夜目の食事

2025年07月24日 | 伊豆
お決まりの食前酒
自家製枇杷酒



南伊豆にある
干物屋さんに行った日の
夕食です。




夫は生ビール
私は花吹雪特製カクテル
和のモヒート「森夢幻」で
スタート

モヒートのミントが
写し方が悪いせいで
黄色く見えますが
実際にはきれいな緑色でした。



先付
嶺岡豆腐
江戸時代からの伝承料理ですが
花吹雪独自の仕立てだそうです。



日本酒は
静岡の「開運」
そりゃ、静岡県に来たんだもの
静岡のお酒を飲まなくっちゃ、
ねぇ。



八寸


少し大きく
  

翡翠茄子と
ずわい蟹の生姜ジュレ
目光の南蛮漬け ずいき


  

アスパラガスの黄身芥子掛け
炙り煮穴子の棒寿司

さすがと思ったのは、
アスパラガスの茹で方と
黄身芥子の色の美しさと
なめらかさ。



コチの薄造り
自家製ポン酢
薬味 藻塩



黒豚の角煮 黒糖仕立て
冬瓜 馬鈴薯餡 芥子


中の角煮を出してみれば

厚く切った角煮が二個。
これは、
ちっとも脂っ濃くなく
柔らかで
黒糖の良い味付でした。



中猪口
伊豆のフルーツトマト
「アメーラ」と
天城山葵のソルベ

お口直しのグラニテですが
フルーツトマトと
山葵の組み合わせって
意外な美味しさです。



焼物
アワビの素味噌焼き
大根 丸十

このお料理は
昨年もいただきましたが
その時に、給仕の方に
「素(もと)味噌が美味しい」
と、お話したら
マヨネーズが加えてあると
教えてくださいました。


中の鮑を出してみれば

アワビの下には
丸十(さつまいも)が
たっぷり。

鮑とさつま芋を
一緒に食べてみれば
「なるほど…」
納得の組み合わせです。



御飯
鱧の炊き込み

留椀
清汁仕立て
つる菜 御所麩

香の物
胡瓜の黒文字漬け
新生姜のたまり漬け
汐吹昆布


  

鱧 (はも)といえば、
湯引き、天ぷら、鍋、
蒲焼、南蛮漬け などが
思い当たりますけれど
私は、炊き込みご飯って
初めてじゃないかと思います。

味付けも良くて
美味しかったです。



料理屋菓子
自家製わらび餅
西表黒糖の黒蜜



静寂をまとった
森の小道を通って
部屋に戻りました。


暫くしてから
温泉に入りましたが
ぬるい湯に長く浸ったら
汗が止まらない


そんなことで
またまた
こんなのを。



夫のはなんだったか…
私のは、コークハイ

お代わりもして飲んだので
すっかり酔っぱらってしまい
おかげで
ぐっすり眠りました。



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