goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

シーフードグラタン

2016年11月02日 | 家ごはん

 

 

久しぶりに立ち寄ったミニスーパーで

何気に目に入ったレシピのリーフレット。

美味しそうなので早速作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

きのこのキッシュ

アメーラルビンズ

スーパーで買った出来合ですが

とにかく…きのこが

「これでもかっ!!」って具合に

いっぱい詰め込んであります。

 

 

お店からいただいた

リーフレットのメニューは

これを使って

キャンベルのクラムチャウダー

クラムブロスの中に

小さなサイコロ状のポテトが

たっぷりはいっています。

 

↓↓

海老・帆立貝柱

玉葱・ぶなしめじ・ブロッコリー

海老や帆立の下拵えは

白ワインに漬けたりして…

なかなか本格的なレシピです。

 

 

ピザ用チーズをたっぷりのせて

オーブンで焼けば…

シーフードグラタン

レシピ通り忠実に作りました。

大概のレシピには目安として、

「2人分」とか「4人分」などと書かれていますが

この、「○人分」というのは

食べる人によっておおいに違います。

例えば…、

部活に励む中高男子と高齢者とでは

比べものになりません。

 

このレシピは2人前でしたが

どうも…、若者向け2人前のようで

わたし達には

いささか量が多いものでした。

 

※ 作るときに概ねの想像はつきましたが

応用が効かない性格なので

レシピのまま作ってしまいました。

 

取り分けてみれば

トロ~としたグラタン。

シーフード味はすこぶる良くて

美味しく出来上がっていました。

 

 

 

 

ジェノバパスタ

たっぷり作ったバジルソースは

冷凍庫に小分けして保存しており

それを解凍して使いました。

 

スパゲッティを茹でて

ゆで汁とソースを絡め

あっと言う間に出来上がり。

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (4)

うずらのフライ海苔巻き弁当

2016年11月02日 | お弁当

うずらのフライ海苔巻き・練り梅

秋刀魚の竜田揚げ

竹輪の磯辺揚げ・玉こんにゃく

アメーラルビンズ・ラディッシュ

きゅうりのキューちゃん

小松菜のおひたし

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

コメント (2)