一人暮らしとなり、料理は手抜きが最近はとても多くなってきました。
日々反省ばかりしているのだけれど、夫が居ないと作る張り合いがありません。
但し朝食には毎日力を入れ、野菜たっぷりのサラダ、野菜ジュース、卵料理、肉料理等を必ずいただくようにしています。
美しい料理とは言えず、栄養重点主義に徹していますが。
さらし玉ねぎ、わかめ、ごまなどもたっぷり使用。
乳製品は大好きなので、牛乳、ヨーグルトも毎日。
そして週に1~2回は必ず夫が居る頃と同様の食卓風景を心がけます。
後は残り物の食材を利用して適当に。
最近は二食が定着。
この回数で、体重はいつも同じ数値を維持できます。
ですからこれ以上食べると太ると思うので、二回が今は当たり前になりました。
夫が生前中に比べ、食事は随分お粗末になっています。
ですからタニタの体組成計の数値が悪くなって当然なのに・・・。
何故か今も体年齢は60歳。
不思議で不思議でなりません
下記の画像は、昨夜入浴前に測定した数値です。
私は若い時からコンタクトを使用し目は酷使し続けてきたのに、未だに白内障にもなりません。
もしかすると体年齢が関係しているのかもしれませんね。
被爆のせいか、幼い時から、虚弱体質の所が私にはありました。
体力に欠ける身が、私の人生にいかに大きな損失をもたらしてきたか。
それでもその体に折り合いをつけ、気力で頑張ってきた我が人生でした。
母も似た体質で気力の人でしたから、私もそれを見習って生きてきたのかもしれません。
そんな私が76歳の身になって、地球規模の恐ろしい体験をするなんて・・・。
この巡り合わせに、人生の不運を思わないでいられませんが、大地震の恐怖よりは多少ましかな。
心がけ次第で命を守ることも可能ですから。
東日本大震災の時は、物理的破壊を想像し、もっと恐ろしかったです。
それにしても最近は地震が多いですね。
とても不安。
もうこれ以上辛いことが起きませんように。
二日前の夕食の献立です
金目鯛の煮つけ・冬瓜のえびそぼろ汁・アスパラの天ぷら・かぼちゃのそぼろあんかけ
きゅうりとカニの酢の物・冷ややっこ
コロナウイルスに負けないよう、今後も食生活には気を遣い、健康的な日々が紡げるように心がけたいと願っています。
追記
パソコンのトラブルで、更新が遅れてしまいました。
PCトラブルは一番いやな事。
貴重な時間を朝から失ってしまいました。
その時間を取り戻すために、猛スピードで今日の予定をこなそうと思います。
皆様も、コロナにはお気を付けて、良き日々をお過ごしくださいね。
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