私は日記ブログ以外に料理ブログも書いています。
このブログより、数年遅く始めました。
実に気ままに臨んでいて、お休みが多いのですが、もう7年以上になります。
題名は『幸せは食卓から~心を込めてお料理』
今も、題名の思いは、何ら変わりありません。
料理ブログに載せた最近の画像です。
カツオのたたき・かぼちゃの鶏そぼろあんかけ・スナップえんどうのだし煮・桜エビのかき揚げ・冷奴・もずくの酢の物
最初の頃の記事の画像は、カメラ撮影の腕も未熟で、全然美味しそうに見えません。
今も料理の撮影は、特に苦手。
ピンボケの写真ばかりで恥ずかしいです。
私が一番気に入っているカテゴリー、レシピ付き献立も、最初の数年の記事にはありませんでした。
ですから、実にのんびりペースですが、料理ブログの過去記事の整理を始めています。
この作り方のカツオのたたきが、私は一番好き。
レシピは、今日か明日のうちに掲載するつもりです。
宜しければ、是非お試しくださいね。
私が料理ブログを開設した一番の理由は、四人の孫のため、料理ノートをネット上で作成し、遺してやること。、
ですから、内容は料理の献立、一品ごとのレシピ、その画像のみで、そのほかの記述はできるだけ控えるようにしています。
これも皆様にお薦めです。
本当に美味しいです。
私はこのブログのカテゴリ項目を、ノートでも分類して記し、料理名と使用する食材も書き留めています。
このノートを、孫たちのためにも、いつか作ってやりたい。
そのノートを見て、こしらえてみたい料理の食材を買い、PCを開けてレシピを見ながら、調理に臨んでくれれば。
味のメリハリや彩まで気を遣おうとすると、献立を立てるのは一苦労です。
そんな時に私の献立付きレシピは、きっと役立ってくれることでしょう。
作り方は、簡単。
意外にもとても美味しくて。
私は「だしの素」はほとんど使用しませんが、これだけで十分味が付くのにびっくりでした。
孫娘たちが、あるいは孫息子のお嫁さんたちが、時に私の料理ブログを覗いて、家族の食事作りを愉しんでくれれば。
そんな私の願いが叶い、実現することを想像するだけで、私は幸福感に浸れます。
料理ブログを書く支えと励みにもなっています。
この料理もまだブログに載せていません。
その内、掲載予定でいます。
またまた、とても美味しいです。
今後も、見やすいように、いろいろ工夫をし、娘達や孫たちのみならず、皆様のお役にも立てるように頑張りたいと思っていますので、
今後とも、宜しくお願い致します。
またピンボケ写真。
昨日(6月8日)は午後から長女宅に出かけ、ひと働き。
上の画像の料理を、次女と長女家に届けました。
今朝は疲れて朝寝坊したため、簡単ですが、これで終わります。
5月20日記述
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