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バイクでtouringに行った。燃費がいいバイクなので一日走っても1000円。
走っているうちに塚田温泉を見つけた。今日は料理の話が中心だが、この温泉は僕の中でベスト3に入るので少しその話。
杖立温泉は弘法大師が杖を立てたところから温泉が出たそうでまあまあ有名。黒川温泉も温泉女子が好みそうなきれいなところだ。
その中間地点にある塚田温泉。200円 なんといってもすごいのは、日によって泉質が変わること。ぼくが行ったときは硫黄泉。炭酸泉のときもある。「モール泉というとよ」、と受付のばあちゃんが教えてくれた。
メジャーになってないところのほうがかえっておもしろい。割引につられて金を捨てる旅行が推奨される昨今。まさに貴重な存在。塚田温泉。
野菜売り場も物価高騰とは無関係。100円とか200円で無人販売がある。唐辛子と干しタケノコを買う。栗は林道を走るとほぼ無限に落ちている。
下手なくせに料理した。toyokkoさんのブログを見ると思うのだ。僕なんかが料理の話をするのはほんと恥ずかしい、と。今後頑張っていこう。いびつな家庭に育ったので最近まで「男子厨房を遠ざける」を信じていた。
ゆがいて栗の中身を取り出す。もっと上手なやり方があるだろう。栗がパウダーになった。
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干しタケノコを水で戻す。驚くほど膨らんだ。
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これをもち米に混ぜて炊く。だし昆布を拭いて乗せて炊く。
一方で、干しタケノコ。さつま揚げを切って混ぜてとうがらしを二本入れてピリ辛に。
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見かけよくないけど今のぼくの実力。味は抜群。