寺好きが高じて、精進料理にも興味があります。
だから・・・というわけではないけど、
今日のお料理は煮物です。
材料は茄子(2)、高野豆腐(3)、茗荷(3)。
茄子は斜めに包丁を入れて二つに切る(x2本)。
高野豆腐は沸騰したお湯でもどして斜めに切る(三角)。
茗荷は縦半分に。
材料を入れた鍋に水を張り、
酒・みりん・砂糖・本だし(精進料理では使っちゃだめ)を入れ、
落し蓋をして火にかけます。
沸騰したら弱火で20分は煮ます。
うす口醤油で味付け完了。
味をみて、濃い目がいい人は塩をプラスかな?
茄子と一緒に煮ると高野豆腐に色がつきます。
きれーいに作る場合、別々に煮るのだと思いますが、
自分の分だし、おいしいから気にしません。
高野豆腐は甘めが好き!
だから・・・というわけではないけど、
今日のお料理は煮物です。
材料は茄子(2)、高野豆腐(3)、茗荷(3)。
茄子は斜めに包丁を入れて二つに切る(x2本)。
高野豆腐は沸騰したお湯でもどして斜めに切る(三角)。
茗荷は縦半分に。
材料を入れた鍋に水を張り、
酒・みりん・砂糖・本だし(精進料理では使っちゃだめ)を入れ、
落し蓋をして火にかけます。
沸騰したら弱火で20分は煮ます。
うす口醤油で味付け完了。
味をみて、濃い目がいい人は塩をプラスかな?
茄子と一緒に煮ると高野豆腐に色がつきます。
きれーいに作る場合、別々に煮るのだと思いますが、
自分の分だし、おいしいから気にしません。
高野豆腐は甘めが好き!
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