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伊勢グルメ

2010-12-22 22:08:49 | 国内の旅 2010年以前

伊勢えびに しろがねの刃の すずしさよ   日野草城

 ホテルの夕食の松阪牛

伊勢へ行く前に伊勢のグルメを調査した。

「伊勢海老」「鮑」「松坂牛」

この3つは伊勢の宿泊施設の3大グルメの定番のようだ。

ウェブサイトの宿泊施設のHPでは巧みな表現でこの3つをうたっている。

12月は伊勢海老が旬の時期だから「伊勢海老」「鮑」は良いとして

残り1品が「松阪産の牛肉」 になっていたりする。

その他、「伊勢牛」「最高級国産牛」等の表記もあった。

ただ、その分だけ「松阪牛」の表記があれば安心感があったのは事実だ。 

どこまでも 鮑の肉の 縮むかな  長谷川櫂

ホテルの夕食で出た「鮑の地獄焼」

目の前で鮑を網に置いてくれるから感激します。

小春日や 箸に重たき 伊勢うどん  吉田博實

「おはらい町通り」の「奥野屋」で食べたてこね寿司with「伊勢うどん」セット。

てこね寿司、美味し!! 「伊勢うどん」、少なし!!

まぁ、てこね寿司メインのセットだから仕方なし。

巣燕も 覚めてゐて四時に 竈焚く  山口誓子

内宮観光は「おはらい町通り」と「おかげ横丁」は定番の観光コース。

おはらい町通りとおかげ横丁が交差する、まさに中心地に

「赤福本店」がある。

 おはらい町の豆腐屋さんのソフトクリーム。

豆腐の味って解り難いぞ。

松阪牛専門店の「豚捨」さんのコロッケ。

休日は行列が出来るほどのコロッケです。

伊勢の地ビール。

1本900円でっせ。



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