伊勢えびに しろがねの刃の すずしさよ 日野草城
ホテルの夕食の松阪牛
伊勢へ行く前に伊勢のグルメを調査した。
「伊勢海老」「鮑」「松坂牛」
この3つは伊勢の宿泊施設の3大グルメの定番のようだ。
ウェブサイトの宿泊施設のHPでは巧みな表現でこの3つをうたっている。
12月は伊勢海老が旬の時期だから「伊勢海老」「鮑」は良いとして
残り1品が「松阪産の牛肉」 になっていたりする。
その他、「伊勢牛」「最高級国産牛」等の表記もあった。
ただ、その分だけ「松阪牛」の表記があれば安心感があったのは事実だ。
どこまでも 鮑の肉の 縮むかな 長谷川櫂
ホテルの夕食で出た「鮑の地獄焼」
目の前で鮑を網に置いてくれるから感激します。
小春日や 箸に重たき 伊勢うどん | 吉田博實 |
「おはらい町通り」の「奥野屋」で食べたてこね寿司with「伊勢うどん」セット。
てこね寿司、美味し!! 「伊勢うどん」、少なし!!
まぁ、てこね寿司メインのセットだから仕方なし。
巣燕も 覚めてゐて四時に 竈焚く 山口誓子
内宮観光は「おはらい町通り」と「おかげ横丁」は定番の観光コース。
おはらい町通りとおかげ横丁が交差する、まさに中心地に
「赤福本店」がある。
おはらい町の豆腐屋さんのソフトクリーム。
豆腐の味って解り難いぞ。
松阪牛専門店の「豚捨」さんのコロッケ。
休日は行列が出来るほどのコロッケです。
伊勢の地ビール。
1本900円でっせ。
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