アジアを回る・日本を回る

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旗津は美味し!

2013-09-15 23:36:33 | 2013年8月 高雄・台北

フェリーポートから海岸までの大通りが 旗津のメイン通り。

特に天后宮からの100mほどは 通りの両側に海鮮レストランが並ぶ。

通りの名前は そのものずばりで『海鮮街』という。

 ← 店先

店先の新鮮な魚貝は 大量の氷の上に並べてある。

市場好きの私にとってこの光景は垂涎もの。

呼び込みのおばさんに誘われる前に 美味しそうなものを物色していた。 

 ← 店内

この店は 選んだものの調理法も指定できるという。

でも、今回の空腹は拘りがあるわけではない。

だからおばさんの「コレ ユデル オイシイ」で決まり。

 ← ワカメの炒め物

さっきまで水槽で生きていたエビはシンプルに茹でただけ(先頭の写真)。

これがまた最高に美味しい。

ひたすら皮をむき タレをつけて食べた。

食べて ビールを飲んで また皮をむいて 食べた。

素材の美味しさはもちろんだが

少しの空腹と 楽しい旅の記憶が 最高の調味料になる。 

 ← シャコ(焼き)

 



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