フェリーポートから海岸までの大通りが 旗津のメイン通り。
特に天后宮からの100mほどは 通りの両側に海鮮レストランが並ぶ。
通りの名前は そのものずばりで『海鮮街』という。
← 店先
店先の新鮮な魚貝は 大量の氷の上に並べてある。
市場好きの私にとってこの光景は垂涎もの。
呼び込みのおばさんに誘われる前に 美味しそうなものを物色していた。
← 店内
この店は 選んだものの調理法も指定できるという。
でも、今回の空腹は拘りがあるわけではない。
だからおばさんの「コレ ユデル オイシイ」で決まり。
← ワカメの炒め物
さっきまで水槽で生きていたエビはシンプルに茹でただけ(先頭の写真)。
これがまた最高に美味しい。
ひたすら皮をむき タレをつけて食べた。
食べて ビールを飲んで また皮をむいて 食べた。
素材の美味しさはもちろんだが
少しの空腹と 楽しい旅の記憶が 最高の調味料になる。
← シャコ(焼き)