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世紀豆漿大王

2012-09-04 21:27:10 | 2012年8月台湾

台北3日目の朝はMRTで「雙連」に出て、豆漿(トウチャン)と油条の朝食を食べた。

『豆漿』はいわゆる豆乳のことだが、ここのは甘味があって飲みやすい。

『油条』はスカスカの揚げパンで、豆漿に浸して食べるのが台北流だ。

この豆乳定食は台湾では一般的によく食べられる朝食だそうだ。

『世紀豆漿大王』なる厳つい名前のお店。

店内の座席は満席だったので、入り口のテーブルで食べた。

(写真のピンク服のおばさんが拭いているところ)

豆乳の浸みた揚げパンは適度に重みが出て、油気もとれる。

前夜の暴食で疲れた胃には、ありがたい朝飯。

このお店、場所はMRT雙連駅出口すぐ。

日本の旅行雑誌にもよく紹介してある有名店で、日本人客もいた。

値段は豆漿小サイズが15NTDで油條は15NTD。

合わせても1人分で100円いかない。